赤飯デビューは七五三! [お試ししたい♪]
今日のお題は「七五三にちなんだエピソード」です。
そう、私の赤飯デビューは一の姫様の七五三でした。
ママが「季節食や節句食は大事にしなさい」と教えてくれました。
面倒だけれど家族の思い出になるからと。
子供が生まれてから、できるだけ旬の物を出す様にしました。
春になれば山菜、秋が来ればサンマとか。
そんな中、一番したかったのがお赤飯。
パパがお赤飯が好きだったのもあって、実家では結構お赤飯が出ました。
お赤飯ってなんだか面倒そう・・
そもそも豆が面倒でしょ?前日から戻さなきゃいけないしぃと思っていたのです。
でも、子どもの七五三にぜひお赤飯を作りたい!!
とりあえずやってみよう!と思ったのです。
でも、作ってみると意外と簡単!
炊飯器でできちゃうんですねー。
それからというもの、家族の誕生日、結婚記念日、敬老の日・・等々お祝い事には必ずお赤飯を出すようになりました。
ついでに、幼稚園のバザーにもw
はじめは餅米100%でしたが、翌日お弁当に持って行くときには餅米1/3とかいろいろアレンジしています。
だから私にとって七五三の日はお赤飯デビュー日なのです^^
【井村屋】七五三にお家でお赤飯を炊きませんか?七五三のエピソード大募集! ←参加中
そう、私の赤飯デビューは一の姫様の七五三でした。
ママが「季節食や節句食は大事にしなさい」と教えてくれました。
面倒だけれど家族の思い出になるからと。
子供が生まれてから、できるだけ旬の物を出す様にしました。
春になれば山菜、秋が来ればサンマとか。
そんな中、一番したかったのがお赤飯。
パパがお赤飯が好きだったのもあって、実家では結構お赤飯が出ました。
お赤飯ってなんだか面倒そう・・
そもそも豆が面倒でしょ?前日から戻さなきゃいけないしぃと思っていたのです。
でも、子どもの七五三にぜひお赤飯を作りたい!!
とりあえずやってみよう!と思ったのです。
でも、作ってみると意外と簡単!
炊飯器でできちゃうんですねー。
それからというもの、家族の誕生日、結婚記念日、敬老の日・・等々お祝い事には必ずお赤飯を出すようになりました。
ついでに、幼稚園のバザーにもw
はじめは餅米100%でしたが、翌日お弁当に持って行くときには餅米1/3とかいろいろアレンジしています。
だから私にとって七五三の日はお赤飯デビュー日なのです^^
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