お魚基準 [サザエさん的日常]
北陸の人はお魚には厳しい。
先日、ダーリンが出張に行ったとき、某空港でお寿司屋さんに入ったらしい。
え?まじ?寿司屋?
食べられた?
というのは、ダーリンは関東で暮らしていた時、一切魚は口にしなかった。
理由は「関東の魚は臭い」。
するとダーリン、
「うん。食べられた。」
とのこと。
よかったねー。
おいしかったんだ。
「いや、食べられた」
そうか、「食べられるか」「食べられないか」「おいしいか」なのね。
「食べられるか」の基準が異常に高いので、どうしょうもうない。
ちなみに、こっちでは「白いイカは食べられない。黄色いイカはおなかを壊す。イカは透明じゃないとだめ」というのが常識です。
先日、ダーリンが出張に行ったとき、某空港でお寿司屋さんに入ったらしい。
え?まじ?寿司屋?
食べられた?
というのは、ダーリンは関東で暮らしていた時、一切魚は口にしなかった。
理由は「関東の魚は臭い」。
するとダーリン、
「うん。食べられた。」
とのこと。
よかったねー。
おいしかったんだ。
「いや、食べられた」
そうか、「食べられるか」「食べられないか」「おいしいか」なのね。
「食べられるか」の基準が異常に高いので、どうしょうもうない。
ちなみに、こっちでは「白いイカは食べられない。黄色いイカはおなかを壊す。イカは透明じゃないとだめ」というのが常識です。
福岡も似たようなもんです。
イカは透明!サバの刺身食べたい!!
私もこっちで最初お魚買えませんでした。未だに刺身は滅多に食べません。臭いの分かる‥(ーー;)
by ひさ (2014-04-13 23:49)
ひさちゃん>なんかちがうよね?
何が違うんだかわからないけど、「これは食べられない魚だ」って思うんだよ。
なんでだろうね?
by まげりん (2014-04-17 22:00)