恋するメイラード反応 [司書資格取得への道]
*この記事は一年前に八洲学園大学Y’sSNSに投稿した記事です。
マイフレンドのKさん(Cさん?Qさん??のが適切?)の日記で見たお手製ちんすこう。
早速作ってみました。
材料は小麦粉(100g)、砂糖(40g)、サラダ油(50cc)。
ぐるぐる混ぜて180℃のオーブンで20分焼くだけ。
コツと言えば、焼き上がったら完全に冷めるまで触らないこと。
タンパク質と糖が熱によって反応することをメイラード反応というそうです。この反応には「いい香り」も特徴の一つなんですって。
クッキーもケーキもお肉もメイラード反応があるからきつね色になるんですね。
ホットケーキは砂糖を抜くと白くできあがるそうです。まずそうだけど。
私のちんすこうはメイラード反応しすぎってコトですね。<焦げたと素直に言おう。
ビバ!メイラード反応!
とスクーリングの休み時間にわざわざ書き込みに来る私。
マイフレンドのKさん(Cさん?Qさん??のが適切?)の日記で見たお手製ちんすこう。
早速作ってみました。
材料は小麦粉(100g)、砂糖(40g)、サラダ油(50cc)。
ぐるぐる混ぜて180℃のオーブンで20分焼くだけ。
コツと言えば、焼き上がったら完全に冷めるまで触らないこと。
タンパク質と糖が熱によって反応することをメイラード反応というそうです。この反応には「いい香り」も特徴の一つなんですって。
クッキーもケーキもお肉もメイラード反応があるからきつね色になるんですね。
ホットケーキは砂糖を抜くと白くできあがるそうです。まずそうだけど。
私のちんすこうはメイラード反応しすぎってコトですね。<焦げたと素直に言おう。
ビバ!メイラード反応!
とスクーリングの休み時間にわざわざ書き込みに来る私。
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