冷蔵庫の常連さん♪ [お試ししたい♪]
本日のお題は2つ。
■テーマ1:冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?
■テーマ2:味付の際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?
■テーマ1:冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?
そうですねぇ。
いっぱいありますね。
納豆、豆腐、えのきにキャベツ、たまご、こんにゃく。ショウガとニンニクでしょうか?
これだけはなんだかんだ言いつついつも冷蔵庫にあります。
あとは季節に寄りまして、春は菜物(だいたいは水菜と小松菜。)、夏はナスとミョウガ、秋はサツマイモ、冬は小松菜、白菜、キャベツ、大根、ネギ、里芋、サツマイモ・・・等々。
冬が一番充実しているかもw
だって、寒いからついつい買いだめ♪
これが冷凍庫になるともう少し増えて、油揚げ、椎茸、大根、キャベツ、小松菜、出汁を取ったあとの出汁昆布、豆腐、食パンの耳、肉、等々・・・。
何はなくとも、朝のみそ汁を作るくらい入れてあります。
ほら、大体みそ汁に合いそうな物ばっかりでしょ?
■テーマ2:味付の際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?
塩です。
そして砂糖。
今日も砂糖がちょっと多すぎた・・・。
玉葱が入った煮物だったので、みりんで甘みを出そうかと思ったら、思ったより玉葱の甘みが出なくて、砂糖を入れたら甘すぎた・・・。orz
塩も難しいですねぇ。
一番難しいかも。
塩梅とはよく言ったもんです。
これが絶妙に使えるようになれば魔女になれるかもしれません。
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■テーマ1:冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?
■テーマ2:味付の際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?
■テーマ1:冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?
そうですねぇ。
いっぱいありますね。
納豆、豆腐、えのきにキャベツ、たまご、こんにゃく。ショウガとニンニクでしょうか?
これだけはなんだかんだ言いつついつも冷蔵庫にあります。
あとは季節に寄りまして、春は菜物(だいたいは水菜と小松菜。)、夏はナスとミョウガ、秋はサツマイモ、冬は小松菜、白菜、キャベツ、大根、ネギ、里芋、サツマイモ・・・等々。
冬が一番充実しているかもw
だって、寒いからついつい買いだめ♪
これが冷凍庫になるともう少し増えて、油揚げ、椎茸、大根、キャベツ、小松菜、出汁を取ったあとの出汁昆布、豆腐、食パンの耳、肉、等々・・・。
何はなくとも、朝のみそ汁を作るくらい入れてあります。
ほら、大体みそ汁に合いそうな物ばっかりでしょ?
■テーマ2:味付の際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?
塩です。
そして砂糖。
今日も砂糖がちょっと多すぎた・・・。
玉葱が入った煮物だったので、みりんで甘みを出そうかと思ったら、思ったより玉葱の甘みが出なくて、砂糖を入れたら甘すぎた・・・。orz
塩も難しいですねぇ。
一番難しいかも。
塩梅とはよく言ったもんです。
これが絶妙に使えるようになれば魔女になれるかもしれません。
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私も塩!ですね~。
魔女への道は遠い…。
by ひさ (2010-09-26 09:14)
ひさちゃん>一番単純で一番難しいよね。
魔女の道は塩の道だ!<あ、いいこと言った♪
by まげりん (2010-09-28 12:35)