まずは事業仕分け-食費編- [Let's Enjoy ジェイムズ・ライフ]
さてさて、次は食費ですw
まずは事業仕分けできない物を確認。
米は無理。五分付きを買うのもあって、それを考えると今使っている地元米が一番お買い得でおいしい。
調味料もほぼ変更しない。
お料理の「さしすせそ」とプラスいくつかくらいしか使わないのであまり仕分けできない(^^;;;
なぜなら、元々「○○の素」とかを使わないのと、基本和食なのであんまり調味料要らないのですw
コンソメもケチャップも一ヶ月くらい在庫なくても全く困らないw
じゃどこを仕分けたかというと、主食と加工品。
ツナ缶やかにかまなどをやめ、こちらを鶏の胸肉&ハウルのなんちゃってベーコンを使う。こっちのが使い勝手がいいことに気づきましたw<このレシピはまた後日w
肉団子やソーセージ、ハム、漬け物なども極力買わないように。
もちろん冷凍食品も一掃。
要は企業がしてくれる分を自分でやっちゃえば、その分手間賃が浮くと言うことです。
そして主食にパンをやめました。
たまに買うパンが家計の痛手に・・・(^^;;;;
別に食べなくてもご飯あるしwなんてったってトースターも壊れちゃったしー。
これまたあっという間に冷蔵庫も冷凍庫もすっかすか。
2台ある冷蔵庫も「1台でいいんじゃない?」って感じ。電気代も大幅に下がったことでしょうw
あとは毎朝ごはんの後のコーヒーにつくおめざを仕分け。週末だけに限定。
金曜に私がケーキやけば週末2日のおめざは確保できました。
おやつも仕分け。
もともとおやつにお菓子は食べさせていないのですが、何にもないと思いこんで、ついついヨーグルトを買ってしまったり、安売りのパンを買ってみたり・・。
でも、お芋ふかしたり、お餅を焼いたり。今まで以上にある物を利用することにしました。
いざとなったら焼きおにぎり~!子供は大喜び♪
これでかなり余剰金がでました♪
食費に関しては「文句を言わせない」というのも大事ですね。
普段の食事もしかり。
「ほかの物の命をいただいているんだから、頂いた命をムダにしてはいけません!出された物に感謝して、なんでもおいしくいただきなさい!文句を言う奴は食べんでよろしい!」
この教育に関しては我が家は徹底しています。もちろん大人もです。
文句を言おうものなら、その場で庭に放り出されます。
月額の主食+調味料、週の副食料に一ヶ月の酒代、生協の支払い、すべて予算化。
そこを超えないようにして運営すれば黒字が出るはず!
それでいろいろ計算した結果。
なんだ。できるじゃん。
ていうか、余裕じゃん♪
買い物に行く時の極意。
・ねらうは見切り品から。
・レジかごはカートに載せない。
・チラシはこまめにチェック!
・目的の物以外買わないように焦点は合わさないw
あとは上手に食材を組み合わせて、毎日の一汁三菜で献立を考えていけばOKです♪
さて、今月はいくら浮くかな♪うふふw
まずは事業仕分けできない物を確認。
米は無理。五分付きを買うのもあって、それを考えると今使っている地元米が一番お買い得でおいしい。
調味料もほぼ変更しない。
お料理の「さしすせそ」とプラスいくつかくらいしか使わないのであまり仕分けできない(^^;;;
なぜなら、元々「○○の素」とかを使わないのと、基本和食なのであんまり調味料要らないのですw
コンソメもケチャップも一ヶ月くらい在庫なくても全く困らないw
じゃどこを仕分けたかというと、主食と加工品。
ツナ缶やかにかまなどをやめ、こちらを鶏の胸肉&ハウルのなんちゃってベーコンを使う。こっちのが使い勝手がいいことに気づきましたw<このレシピはまた後日w
肉団子やソーセージ、ハム、漬け物なども極力買わないように。
もちろん冷凍食品も一掃。
要は企業がしてくれる分を自分でやっちゃえば、その分手間賃が浮くと言うことです。
そして主食にパンをやめました。
たまに買うパンが家計の痛手に・・・(^^;;;;
別に食べなくてもご飯あるしwなんてったってトースターも壊れちゃったしー。
これまたあっという間に冷蔵庫も冷凍庫もすっかすか。
2台ある冷蔵庫も「1台でいいんじゃない?」って感じ。電気代も大幅に下がったことでしょうw
あとは毎朝ごはんの後のコーヒーにつくおめざを仕分け。週末だけに限定。
金曜に私がケーキやけば週末2日のおめざは確保できました。
おやつも仕分け。
もともとおやつにお菓子は食べさせていないのですが、何にもないと思いこんで、ついついヨーグルトを買ってしまったり、安売りのパンを買ってみたり・・。
でも、お芋ふかしたり、お餅を焼いたり。今まで以上にある物を利用することにしました。
いざとなったら焼きおにぎり~!子供は大喜び♪
これでかなり余剰金がでました♪
食費に関しては「文句を言わせない」というのも大事ですね。
普段の食事もしかり。
「ほかの物の命をいただいているんだから、頂いた命をムダにしてはいけません!出された物に感謝して、なんでもおいしくいただきなさい!文句を言う奴は食べんでよろしい!」
この教育に関しては我が家は徹底しています。もちろん大人もです。
文句を言おうものなら、その場で庭に放り出されます。
月額の主食+調味料、週の副食料に一ヶ月の酒代、生協の支払い、すべて予算化。
そこを超えないようにして運営すれば黒字が出るはず!
それでいろいろ計算した結果。
なんだ。できるじゃん。
ていうか、余裕じゃん♪
買い物に行く時の極意。
・ねらうは見切り品から。
・レジかごはカートに載せない。
・チラシはこまめにチェック!
・目的の物以外買わないように焦点は合わさないw
あとは上手に食材を組み合わせて、毎日の一汁三菜で献立を考えていけばOKです♪
さて、今月はいくら浮くかな♪うふふw
なるほど…。うちは洋食系が多いからコンソメとかは使っちゃいます。
でもツナ缶を胸肉なんかにすれば…ってのは見習いたいですっ!
うちも仕分けしよっとww
by ひさ (2010-06-08 12:48)
ひさちゃん>洋食系や中華まで手を出すと出汁だけで3種類以上、その他調味料もケチャップ、オリーブオイル、ごま油、豆板醤、甜麺醤・・いろいろいろいろ・・そのうちナンプラーとか言い出すと、「このナンプラーいつ使ったっけ??」って話になるのです。(^^;;
ツナも鮭そぼろも手作りできるらしいので、今度試しに作ってみようと思います♪
by まげりん (2010-06-10 20:09)