我が家的おいしくないサツマイモの食べ方-おやつ編- [考思力研究所]
昨日、Ambさんよりリクエストのあった「我が家のおいしくないさつまいもの食べ方」。
とブログにあげて後で冷静に読んだら、うちのご飯がまずいみたいねw
「我が家的おいしくないサツマイモの食べ方」ならどうかな??
サツマイモとカボチャははずれると目も当てられない。
甘いと信じていた幻想ががらがらと崩れ落ちるもんだから、買っちゃったときの腹立たしさは底知れず。
なんだこのキュウリみたい香りのかぼちゃーーーーー!!というのが今年我が家でもとれちゃいました。
こういうときは迷わずお菓子に変身!
必殺プリン、もしくは芋もちでございますw
プリンはまた今度として、芋餅は簡単。
写真なくてごめんなさい。
まずブツを茹でるなり蒸かすなりします。
それをすりこぎでつぶして、砂糖をたっぷり投入♪ここでシナモンを入れたり、バニラエッセンスを入れるとまたまた少し高級っぽい感じに。不安なくらい堅い&ぱさぱさな場合は少し牛乳でも入れます。
そしてそこに片栗粉を投入!ブツの同量近く入れても大丈夫。
こねこねこねこねして、丸めてつぶします。
フライパンにバターを熱して、こんがりきつね色になるまで焼いてください♪
素朴な、むちむちもにもにのさつまいも餅、もしくはカボチャ餅に変身♪
つぶした状態で冷凍もできるのでおやつにどうぞ。
あつあつのうちに食べてね。
ちなみにジャガイモでもできますよ。
とブログにあげて後で冷静に読んだら、うちのご飯がまずいみたいねw
「我が家的おいしくないサツマイモの食べ方」ならどうかな??
サツマイモとカボチャははずれると目も当てられない。
甘いと信じていた幻想ががらがらと崩れ落ちるもんだから、買っちゃったときの腹立たしさは底知れず。
なんだこのキュウリみたい香りのかぼちゃーーーーー!!というのが今年我が家でもとれちゃいました。
こういうときは迷わずお菓子に変身!
必殺プリン、もしくは芋もちでございますw
プリンはまた今度として、芋餅は簡単。
写真なくてごめんなさい。
まずブツを茹でるなり蒸かすなりします。
それをすりこぎでつぶして、砂糖をたっぷり投入♪ここでシナモンを入れたり、バニラエッセンスを入れるとまたまた少し高級っぽい感じに。不安なくらい堅い&ぱさぱさな場合は少し牛乳でも入れます。
そしてそこに片栗粉を投入!ブツの同量近く入れても大丈夫。
こねこねこねこねして、丸めてつぶします。
フライパンにバターを熱して、こんがりきつね色になるまで焼いてください♪
素朴な、むちむちもにもにのさつまいも餅、もしくはカボチャ餅に変身♪
つぶした状態で冷凍もできるのでおやつにどうぞ。
あつあつのうちに食べてね。
ちなみにジャガイモでもできますよ。
コメント 0